Corsi di formazione
01 Agosto 2018
Anche per il 2018 verrà attivato il corso di norcineria.
Con quest'anno il corso base subisce dei cambiamenti molto importanti finalizzati ad una formazione professionale maggiore e completa dell'allievo.
Al corso base classico e consolidato si aggiungono le lezioni dedicate alla preparazione delle coppe, pancette, salame a punta di coltello, porchette d altro ancora.
Anche...
10 Ottobre 2018
Anche per il 2018 verrà attivato il corso di norcineria.
Con quest'anno il corso base subisce dei cambiamenti molto importanti finalizzati ad una formazione professionale maggiore e completa dell'allievo.
Al corso base classico e consolidato si aggiungono le lezioni dedicate alla preparazione delle coppe, pancette, salame a punta di coltello, porchette d altro ancora.
Anche...
02 Aprile 2019
Sono aperte le iscrizioni al 12° corso base di norcineria che si svolgerà dal 6 settembre fino al 6 dicembre 2019.
39 lezioni che impegneranno gli allievi per tre giorni alla settimana, lunedì, martedì e mercoledì.
12 lezioni di teoria, 26 di esercitazioni alla trasformazione delle carni e una sulla macellazione dei suini.
Al corso si possono apprendere le ...
04 Marzo 2021
Il corso avanzato di primo livello è indirizzato ai norcini che hanno già una discreta manualità nel disosso e mondatura delle carni e vogliono migliorarsi nella preparazione dei salumi a pezzo intero di meno elaborati come la coppa, la pancetta e la porchetta.
Ci sarà anche una lezione sulla produzione del prosciutto cotto.
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08 Aprile 2019
Si organizza il corso di persona formata che permette la macellazione di suini e agnelli e capretti per autoconsumo senza che sia presente il servizio veterinario.
Si tratta di una opportunità molto utile perché conferisce al norcino una formazione sanitaria adeguata e valorizza il suo ruolo professionale e sanitario.
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08 Settembre 2019
Sono aperte le iscrizioni al corso di norcineria avanzato 2019.
In questo corso, dedicato a chi ha già le capacità di disossare e mondare le carni, si insegna la preparazione di salumi a pezzo intero come le coppe, le pancette, il prosciutto crudo, lo speck, il culatello e la culaccia.
Il corso è diviso in due parti e un allievo può decidere se inscriversi alla pr...
27 Giugno 2020
Anche quest'anno l'associazione organizza il corso base di norcineria.
Nonostante che ci troviamo nell'emergenza Coronavirus abbiamo organizzato il corso nel rispetto del distanziamento e con le dovute sicurezze.
Il corso è composto di 12 incontri sulla teoria per fornirvi le conoscenze utili dalla scelta della razza di suini da allevare fino alla degustazione dei salumi.
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27 Giugno 2020
La figura della "Persona formata" è istituita da una norma della Regione Lombardia e ha lo scopo di conferire una formazione specifica agli operatori (Norcini) che consente loro di eseguire la macellazione dei suini e degli agnelli e capretti senza l'intervento del servizio veterinario.
La persona formata ha valore solo in Regione Lombardia.
Chi partecipa al 13° cors...
27 Giugno 2020
Nel corso avanzato di 1° livello in norcineria si apprende la tecnica della trasformazione delle carni suine per la produzione di coppe, pancette e prosciutto cotto.
Per partecipare a questo corso bisogna avere già una discreta manualità di disosso e mondatura.
Il corso prevede anche una lezione teorica sull'asciugatura e stagionatura di questi prodotti.
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27 Giugno 2020
Nel corso avanzato di 2° livello in norcineria si apprende la tecnica della trasformazione delle carni suine per la produzione di culatelli, culacce, prosciutto crudo, spek e prosciutto cotto.
Per partecipare a questo corso bisogna avere già una buona manualità di disosso e mondatura.
Il corso prevede anche una lezione teorica sull'asciugatura e stagionatura di questi p...
02 Marzo 2021
Anche quest'anno l'associazione organizza il 14° corso base di norcineria.
Nonostante che ci troviamo nell'emergenza Coronavirus abbiamo organizzato il corso nel rispetto del distanziamento e con le dovute sicurezze.
Il corso è composto di 12 incontri di teoria per fornirvi le conoscenze utili dalla scelta della razza dei suini da allevare, l'alimentazione, gli asp...
02 Marzo 2021
La figura della "Persona formata" è istituita da una norma del 2012 della Regione Lombardia e ha lo scopo di conferire una formazione specifica agli operatori (Norcini) che consente loro di eseguire la macellazione dei suini e degli agnelli e capretti senza l'intervento del servizio veterinario.
La persona formata ha valore solo in Regione Lombardia.
Chi partecipa al 14&...
04 Marzo 2021
Il corso avanzato di secondo livello è indirizzato ai norcini che hanno già una buona manualità nel disosso e mondatura delle carni e vogliono migliorarsi nella preparazione dei salumi a pezzo intero più elaborati come il prosciutto crudo, lo speck e il culatello.
Ci sarà anche una lezione sulla produzione del prosciutto cotto e di teoria sull'asciugatura....
21 Dicembre 2021
ATTENZIONE - CONTRARIAMENTE A QUANTO INDICATO NEL PROGRAMMA, IL CORSO E' STATO MOMENTANEAMENTE SOSPESO.
Vista la normativa Anti-Covid vigente, che ci impone di svolgere il corso in presenza solo di un ristretto numero di partecipanti, e vista la situazione di continuo aumento dei casi di Covid-19, abbiamo deciso si sospendere momentaneamente il corso. Appena la situazione lo permetter&agrav...
31 Maggio 2022
Quest'anno l'associazione organizza il 15° corso base di norcineria.
Come gli altri anni, il corso è composto da:
12 incontri di teoria ed ha per obbiettivo quello di far apprendere agli allievi conoscenze utili a partire dalla scelta della razza dei suini da allevare, l'alimentazione, gli aspetti normativi, della lavorazione delle carni fino ad arrivare alla degust...
31 Maggio 2022
La figura della "Persona formata" è istituita da una norma del 2012 della Regione Lombardia e ha lo scopo di conferire una formazione specifica agli operatori (Norcini) che consente loro di eseguire la macellazione dei suini e degli agnelli e capretti senza l'intervento del servizio veterinario.
La persona formata ha valore solo in Regione Lombardia.
Chi partecipa al 15&...
19 Marzo 2023
A partire dal 2021 all'interno della nostra associazione è stato costituito il gruppo Assaggiatori Norcini Bergamaschi, un gruppo di appassionati provenienti da varie realtà lavorative, che ha acquisti competenze in tema di valutazione della qualità dei prodotti di salumeria, che oggi organizza il 1° CORSO DI AVVICNAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEI SALUMI, per permettere a ...
19 Marzo 2023
Sono aperte le iscrizioni al 16° corso base di norcineria che si svolgerà dal 15 settembre fino al 1 dicembre 2023.
35 lezioni sia teoriche che pratiche, che impegneranno gli allievi per tre giorni alla settimana.
Al corso si possono apprendere le basi tecniche per la lavorazione delle carni suine e la loro trasformazione in salumi.
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19 Marzo 2023
Si organizza il corso di persona formata che permette la macellazione di suini e agnelli e capretti per autoconsumo senza che sia presente il servizio veterinario.
Si tratta di una opportunità molto utile perché conferisce al norcino una formazione sanitaria adeguata e valorizza il suo ruolo professionale e sanitario.
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00 Novembre 0000
Sono aperte le iscrizioni al 17° corso base di norcineria che si svolgerà dal 20 settembre fino al 6 dicembre 2024.
Lezioni sia teoriche che pratiche, che impegneranno gli allievi per tre giorni alla settimana.
Al corso si possono apprendere le basi tecniche per la lavorazione delle carni suine e la loro trasformazione in salumi.
(inserire qui il testo)
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00 Novembre 0000
A partire dal 2021 all'interno della nostra associazione è stato costituito il gruppo Assaggiatori Norcini Bergamaschi, un gruppo di appassionati provenienti da varie realtà lavorative, che ha acquisti competenze in tema di valutazione della qualità dei prodotti di salumeria, che oggi organizza il 2° CORSO DI AVVICNAMENTO ALLA DEGUSTAZIONE DEI SALUMI, per permettere a ...