News/Eventi

06 Maggio 2019
L'associazione ha organizzato un incontro formativo sull'etichettatura degli alimenti di origine animale. L'incontro formativo è rivolto ai norcini, macellai, produttori e negozianti. Conoscere cosa deve riportare un'etichetta è utile per chi produce ma anche per chi acquista un alimento. Partecipate numerosi. ...
Etichettatura alimenti

 

28 Aprile 2019
Si è concluso il 9° concorso provinciale del salame tradizionale bergamasco. Si riporta la graduatoria dei primi 24 salami in base alla valutazione della giuria accreditata e incaricata dall'Associazione per valutare i prodotti. Tutti i 33 salami in gara sono stati riconosciuti validi e apprezzabili ma essendo un concorso bisogna stabilire una graduatoria e giudicarli per i pr...
Concorso salame

 

25 Aprile 2019
Anche quest'anno siamo presenti alla Fiera agricola di Treviglio e oltre alla dimostrazione di trasformazione carni e alle varie iniziative si svolge il 9° concorso provinciale del salame tradizionale bergamasco. Possono partecipare i produttori artigianali e i privati. Qui trovate il regolamento e il modello da compilare per presentare il salame. ...
Fiera Treviglio

 

01 Aprile 2019
Sono aperte le iscrizioni al 12° corso base di formazione in norcineria. Tante sono le novità tutte descritte nel programma allegato. Guardate sotto la voce corsi di formazione 2019 ...

 

16 Marzo 2019
Convocazione dei soci per l'assemblea annuale Giovedì 4 aprile a Calcinate nella sala dell'auditorium Don Colombo è convocata l'assemblea annuale dell'associazione norcini bergamaschi per discutere e approvare il bilancio consuntivo del 2018 e preventivo del 2019. Nell'occasione distribuiremo gli attestati di formazione agli allievi dell'11° corso di f...

 

10 Marzo 2019
L'11° corso base di norcineria e il 6° corso avanzato sono terminati martedì 05 marzo 2019. Il corso base è stato il più lungo della nostra storia, 28 esercitazioni pratiche e 13 lezioni teoriche, e in assoluto il più completo. Gli allievi hanno acquisito le conoscenze della macellazione dei suini, la trasformazione delle carni per la produzione dei macinat...

 

01 Agosto 2018
All'interno della fiera agricola di Treviglio domenica 29 aprile 2018 si svolgerà l'ottavo concorso provinciale del salame bergamasco. Oltre al concorso del salame si svolgerà la gara di legatura e altre manifestazioni. Chi vuole partecipare al concorso può scaricare il programma, il regolamento e la scheda di iscrizione. ...
All'interno della fiera agricola di Treviglio domenica 29 aprile 2018 si svolgerà l'ottavo concorso provinciale del sala

 

01 Agosto 2018
Anche per il 2018 verrà attivato il corso di norcineria. Con quest'anno il corso base subisce dei cambiamenti molto importanti finalizzati ad una formazione professionale maggiore e completa dell'allievo. Al corso base classico e consolidato si aggiungono le zioni dedicate alla preparazione delle coppe, pancette, salame a punta di coltello, porchette d altro ancora. Anche l...
Anche per il 2018 verrà attivato il corso di norcineria.

 

01 Agosto 2018
All'interno della fiera agricola di Treviglio domenica 29 aprile 2018 si svolgerà l'ottavo concorso provinciale del salame bergamasco. Oltre al concorso del salame si svolgerà la gara di legatura e altre manifestazioni. Chi vuole partecipare al concorso può scaricare il programma, il regolamento e la scheda di iscrizione. ...
All'interno della fiera agricola di Treviglio domenica 29 aprile 2018 si svolgerà l'ottavo concorso provinciale del sala

 

10 Ottobre 2017
Il 15 settembre 2017 è stato approvato il Decreto Legislativo 145 che impone l'obbligo, per gli alimenti preimballati e commercializzati in Italia, di riportare in etichetta la sede dello stabilimento di produzione. L'obbligo inizierà per i prodotti commercializzati dal 15 marzo 2018. ...