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19 Aprile 2024
Senza categoria
12° CONCORSO PROVINCIALE DEL SALAME TRADIZIONALE BERGAMASCO
Anche quest’anno l’Associazione Norcini Bergamaschi, in collaborazione con il Comune di Ghisalba, ha il piacere di comunicarVi
che è stato organizzato l’12° concorso del “salme tradizionale bergamasco” che si svolgerà durante la Sagra del Salame di
Ghisalba l’11 maggio 2024. Il concorso si terrà in piazza Giuseppe Garibaldi a Ghisalba ...
12° CONCORSO PROVINCIALE DEL SALAME TRADIZIONALE BERGAMASCO
05 Giugno 2023
Al concorso si sono iscritti 16 salami provenienti da tutta la provincia di Bergamo e province limitrofe.
In base al regolamento stabilito dall’associazione norcini bergamaschi, una giuria tecnica, ha effettuato una prima selezione in cui sono stati esclusi i prodotti che non rispettavano tutti i requisiti previsti o che avevano alcuni difetti evidenti. Sono stati esclusi solo quattr...
CLASSIFICA 10° CONCORSO PROVINCIALE DEL SALAME TRADIZIONALE BERGAMASCO
27 Novembre 2022
Senza categoria
IL SALAME INCONTRA LA BIRRA ARTIGIANALE
cari soci,
vi aspettiamo numerosi a Nembro per una degustazione di salumi, birre e formaggi.
la serata si svolgerà presso il NEMBEER PUB BIRRERIA DI NEMBRO, il 15 Dicembre alle 20.30
è richiesta conferma della partecipazione
vi aspettiamo numerosi!!
...
IL SALAME NOSTRANO INCONTRA LA BIRRA ARTIGIANALE
22 Giugno 2022
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TANTO VA LA BIRRA AL LARDO CHE …..
Potrebbe essere un nuovo proverbio, come a dire che anche loro dovrebbero adeguarsi ai tempi che cambiano. E’ oramai assodato che il mercato delle bevande alcoliche abbia subito nell’ultimo decennio un incremento da parte del nettare di Cerere, ossia la birra, fino a contaminare parte della nostra cultura mediterranea, soprattutto riscontrando successo in quella parte di popolazione so...
TANTO VA LA BIRRA AL LARDO CHE …..
01 Giugno 2022
Al concorso si sono iscritti 30 salami provenienti da tutta la provincia di Bergamo e province limitrofe.
In base al regolamento stabilito dall’associazione norcini bergamaschi, una giuria tecnica, ha effettuato una prima selezione in cui sono stati esclusi i prodotti che non rispettavano tutti i requisiti previsti o che avevano alcuni difetti evidenti. Sono stati esclusi solo cinque sala...
31 Maggio 2022
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LA PESTE SUINA AFRICANA
La peste suina africana colpisce solo cinghiali e maiali, non è contagiosa per l’uomo ma rappresenta un problema molto serio per gli allevamenti e per tutta la filiera dei salumifici. C’è chi fa un parallelismo con l’influenza aviaria, perché l’unico modo per risolvere il problema (oltre ad adottare molti accorgimenti sul territori) è quello di e...
LA PESTE SUINA AFRICANA E' UN PROBLEMA MOLTO SERIO CHE NON RIGUARDA SOLO I CINGHIALI
24 Aprile 2022
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ASSEMBLEA ANNUALE ANNO 2022
Carissimi Soci,
Giovedì 19 Maggio alle ore 20,00, presso l’Agriturismo “Villa Delizia” in Via Guglielmo Marconi, 7 Mornico Al Serio 24050 (BG), si svolgerà l’assemblea annuale con il seguente ordine del giorno:
Apertura dell’assemblea e nomina delle cariche sociali dell’assemblea;
Relazione sociale del Presidente dell’Associazion...
ASSEMBLEA ANNUALE ANNO 2022
24 Aprile 2022
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10° Concorso Provinciale del Salame Tradizionale Bergamasco
Anche quest’anno l’Associazione Norcini Bergamaschi, in collaborazione con il Comune di Ghisalba, ha il piacere di comunicarVi che è stato organizzato il 10° concorso del “salme tradizionale bergamasco” che si svolgerà durante la Sagra del Salame di Ghisalba il 28 Maggio 2022. Il concorso si terrà in piazza Giuseppe Garibaldi a Ghisalba (BG). Come g...
06 Marzo 2022
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Nitriti e nitrati nei salumi e nelle verdure sono un pericolo?
Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche composte da azoto e ossigeno, normalmente presenti in natura. Ne sono ricche alcune verdure a foglia, come la lattuga e gli spinaci, in quanto necessarie alla loro crescita. I sali che derivano dall’unione di sodio e potassio con nitriti e nitrati sono inoltre utilizzati per migliorare la conservazione di alcuni prodotti alimentari deperibili come sal...
La risposta dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale de
23 Dicembre 2021
Senza categoria
NIENTE FESTE SENZA ZAMPONE E COTECHINO
Il maiale, in questo periodo di feste natalizie e di fine anno, la fa da padrone.
Crudo o cotto delizia i nostri palati e rende allegre le compagnie che si raccolgono attorno alle tavole imbandite.
Zamponi, cotechini ed altri insaccati si accompagnano a purè di patate, lenticchie e polente in un’inebriante magia di sapori e di odori che dalla modernità delle nostre cucine...
19 Dicembre 2021
Senza categoria
Da Gruppo di amici ad "ASSAGGIATORI COMPETENTI"
l'Associazione Norcini Bergamaschi organizza ogni anno corsi di formazione con l'obbiettivo di accrescere la professionalità di produttori di salumi che fanno della lavorazione della carne del maiale il proprio motivo di sostentamento.
Ai corsi possono partecipare anche i privati, che utilizzano quanto acquisito per produrre in proprio un cibo sano e di qualità da consumar...
30 Agosto 2021
Senza categoria
Fiera Sant'Alessandro 2021
Siamo lieti di invormarvi che, a Settembre finalmente ritorna la Fiera Agricola di Sant'Alessandro a Bergamo;
come ogni anno, la nostra Associazione sarà presente come espositore.
Per evitare assembramenti e nel pieno rispetto delle normative anti Covid, quest'anno abbiamo deciso di non effettuare nessuna dimostrazione pratica di lavorazione carne, ma soltanto alcuni incontri ...
Fiera Sant'Alessandro 2021
13 Agosto 2021
Malattie infettive
Peste Suina Africana (PSA)
A titolo informativo vi invio un articolo che vi descrive della situazione attuale della Peste Suina Africana in Europa e dei rischi per il modo suinicolo, in particolare per gli allevamenti semi bradi o bradi, liberi, all’aperto.
L'arrivo in Italia della Peste Suina Africana è un evento da scongiurare e cercare di bloccare ma sarà solo una questione di tempo ma purtropp...
PSA
02 Giugno 2021
Allevamento
Gestione liquami suini
Uno studio nipponico ha trovato una buona soluzione innovativa per trasformare il liquame degli allevamenti suini recuperando le sostanze azzotate e riducendo l'inquinamento ambientale.
https://ilfattoalimentare.it/allevamenti-suini-acque-reflue.html
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Gestione liquami suini
02 Marzo 2021
Corsi di formazione
14° corso base di norcineria
Sono aperte le iscrizioni al 14° corso base di norcineria e il corso di persona formata organizzati dall'Associazione Norcini Bergamaschi.
Sperando che per l'autunno le condizioni epidemiologiche lo permetteranno si svolgeranno i corsi di norcineria.
Questo è uno dei pochissimi corsi di formazione di norcineria che vengono organizzati in Italia e l'Associazione Bergama...
14° corso norcineria
15 Dicembre 2020
Lettere
Lettera di fine anno
Si pubblica la lettera di fine anno 2020 con un resoconto dell'attività svolta e un auspicio per il prossimo anno.
Tanti auguri di buone feste e inizio anno nuovo.
Il Presidente
Francesco Pasinetti
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Lettera di fine anno
11 Ottobre 2020
Senza categoria
2020 - 13° corso base
Anche questanno abbiamo voluto proseguire con i corsi di formazione poiché alcuni allievi avevano la necessità di frequentare e apprendere quest'arte antica ma ancora tanto utile i indispensabile.
Ci siamo dotati delle misure di sicurezza raccomandate per limitare la diffusione dell'infezione coronavirus e abbiamo dato avvio al corso.
Gli iscritti al corso completo, pra...
Corso base 2020
03 Ottobre 2020
Etichettatura
Etichettatura salumi - origine carni
È stato pubblicato in gazzetta il decreto che rende obbligatoria l'indicazione dell'origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi.
È legge e rimarrà in vigore fino al 31/12/2021 in forma sperimentale.
Sono previste sanzioni per cui è bene applicarlo da subito.
Le etichette vanno integrate con il paese di origine delle carni...
Etichettatura salumi
28 Agosto 2020
corsi formazione
Corsi formazione norcineria 2020
Come da programma, venerdì 4 settembre avranno inizio i corsi di formazione di norcineria organizzati dall'associazione norcini bergamaschi.
Per chi fosse interessato, è ancora possibile iscriversi.
all'indirizzo internet http://www.norcinibergamaschi.it/modules_cms/NewsList2.php?cc=7 è possibile visionare i programmi e i modelli di iscrizione.
Cordialit&...
06 Luglio 2020
Allevamento
Mora Romagnola
La Mora Romagnola è arrivata anche in bergamasca.
A Calcinate nella cascina Portico San Carlo è nato un allevamento totalmente allo stato Brado di questa razza suina rustica e antica, con ottime caratteristiche qualitative della carne.
L'azienda oltre ai suini alleva bovini, polli, faraone, tacchini, ed altri animali e coltivazione di ortaggi e frutti di vari tipi e per tut...
Allevamento allo stato brado
04 Luglio 2020
Senza categoria
Etichettatura salumi
E' alla firma il nuovo Decreto che imporrà di indicare sull'etichetta dei salumi l'origine della carne di cui sono composti.
Per i salumi prodotti dai produttori artigianali i quelli prodotti direttamente dai negozianti sarà un ulteriore segnale per valorizzare le produzioni locali e gli allevamenti italiani.
I salumi italiani sono considerati l'eccellenza della...
Origine carni dei salumi
21 Giugno 2020
Articoli
Affari di Gola
Sulla rivista "Affari di gola" nel numero di maggio è stato pubblicato un bel articolo sulla norcineria bergamasca e ha intervistato il Presidente e alcuni soci dell'associazione.
Un bel complimento per l'associazione e per tutti i soci per l'impegno nel produrre prodotti sempre di ottima qualità.
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Articolo giornale
06 Maggio 2020
Senza categoria
PRIMA E DOPO IL COVID-19
L’ ASSOCIAZIONE NORCINI BERGAMASCHI PRIMA E DOPO IL COVID-19
Francesco Pasinetti è un giovane imprenditore agricolo di Calcinate che da circa un anno è presidente dell’Associazione Norcini Bergamaschi. L’associazione conta 220 tesserati ma ha contatti con circa 1.300 persone interessate al mondo della norcineria. Lo sostiene la passione e l’amore per il s...
29 Aprile 2020
Senza categoria
Storia di una passione
Storia di una passione
“Dove è Davide? Dove è Davide?”… ma Davide Locatelli non è più in classe, è uscito di nascosto per correre a casa dove stanno macellando il maiale. Un richiamo troppo forte per restare a scuola in una mattina così importante per la famiglia e così emotivamente coinvolgente! E’ autunno e nell&rsquo...
23 Aprile 2020
Senza categoria
Aggiornamento Coronavirus
Sperando di fare cosa gradita vi invio un aggiornamento sull'emergenza da coronavirus, con materiali e utili spunti di lavoro e riflessione e vi ricordiamo anche che sul sito Promozione Salute Regione Lombardia (https://www.promozionesalute.regione.lombardia.it/wps/portal/site/promozione-salute/dettaglioredazionale/temi/stili-di-vita/buone-pratiche-resto-acasa) potete trovare altri contenuti c...
Covid-19
09 Aprile 2020
Senza categoria
Proposta pubblicazione della vostra ditta sul sito internet
In questo momento di difficoltà l’associazione Norcini Bergamaschi ha deciso di contribuire fornendo un piccolo sostegno alle ditte del settore alimentare inserendo le vostre ditte sul sito dell’associazione per darvi più visibilità e aumentare la vostra clientela.
La pagina che vi verrà dedicata rimarrà visibile anche per il futuro.
Ad ogni dit...
info soci
09 Aprile 2020
Senza categoria
Autocertificato Covid-19
In questa fase di limitazioni dei movimenti, in cui dobbiamo rimanere a casa o all’interno della nostra attività, quando abbiamo la necessità di uscire per motivi lavorativi, come la consegna della spesa presso il domicilio dei clienti, o anche per motivi privati, potrebbe capitare di venire fermati dalle forze dell’ordine e dover spiegare perché siamo per strada....
info soci
09 Febbraio 2020
Senza categoria
Premiazioni
L'azienda "Agripig" dei fratelli Bergamaschi, sita a Covo C.na Santina, ha partecipato ad un concorso a livello nazionale e fra i moltissimi salumi che hanno partecipato sono stati premiati con due bronzi.
Complimenti per i premi che hanno ricevuto e per aver portato in risalto i salumi bergamaschi.
La ditta Agripig è stata fra i primi laboratori che ci hanno ospitato p...
Concorso
09 Febbraio 2020
Senza categoria
Assemblea straordinaria
Vi aspettiamo giovedì 13 febbraio alle ore 20,30 nell’auditorium Don Colombo a Calcinate in via Dante Alighieri (l’aula delle lezioni di teoria dei corsi) per l’assemblea straordinaria.
Ordine del giorno dell’assemblea straordinaria:
Lettura, discussione e approvazione della revisione dello statuto dell’associazione;
Approvazione del bilancio consunt...
Assemblea
11 Dicembre 2019
Senza categoria
Articolo giornalistico
Sull'inserto del venerdì 6 dicembre 2019 di L'Eco di Bergamo sono stati pubblicati alcuni articoli sulla norcineria e sull'associazione Norcini Bergamaschi.
Buona lettura
...
Articolo giornalistico
07 Dicembre 2019
Senza categoria
Lettera di fine anno
Siamo arrivati al termine dell'anno ed è tempo di fare un resoconto del lavoro svolto e programmare le attività per il prossimo anno.
La lettera che vi allego è solo un piccolo riassunto per cui chi vuole saperne di più o darci qualche suggerimento ci contatti.
Per cominciare vi informo che sono cambiate le norme che regolano la gestione delle associazioni di volo...
Lettera Natalizia
07 Ottobre 2019
News/Eventi
Evento in valle
Locatelli Davide, socio dell'associazione norcini bergamaschi organizza da diversi anni un evento che non riguarda specificatamente di salumeria ma del mondo agricolo di montagna.
Si tratta di un evento importante per la val Brembana e Imagna che mostra quanto sono vive e ricche di prodotti di alto pregio.
Davide vi aspetta. Potrete trascorrere un fine settimana splendido in montagna con c...
Evento in valle
19 Agosto 2019
Senza categoria
Fiera Sant'Alessandro 2019
Anche quest'anno saremo presenti alla Fiera agricola di Sant'Alessandro in Bergamo.
Saremo presenti e faremo le dimostrazioni di trasformazioni ma soprattutto saremo a disposizione per fornirvi tutte le informazioni e i chiarimenti sul corso di formazione di norcineria che inizia il 6 settembre 2019.
Vi aspettiamo numerosi, venite a trovarci.
Sito della fiera: https://www.fieradis...
Fiera Bergamo
06 Maggio 2019
Etichettatura
Etichettatura alimentare
L'associazione ha organizzato un incontro formativo sull'etichettatura degli alimenti di origine animale.
L'incontro formativo è rivolto ai norcini, macellai, produttori e negozianti.
Conoscere cosa deve riportare un'etichetta è utile per chi produce ma anche per chi acquista un alimento.
Partecipate numerosi.
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Etichettatura alimenti
28 Aprile 2019
Concorso salame
9° concorso salame bergagamasco
Si è concluso il 9° concorso provinciale del salame tradizionale bergamasco.
Si riporta la graduatoria dei primi 24 salami in base alla valutazione della giuria accreditata e incaricata dall'Associazione per valutare i prodotti.
Tutti i 33 salami in gara sono stati riconosciuti validi e apprezzabili ma essendo un concorso bisogna stabilire una graduatoria e giudicarli per i pr...
Concorso salame
25 Aprile 2019
Manifestazioni
Fiera agricola di Treviglio 2019
Anche quest'anno siamo presenti alla Fiera agricola di Treviglio e oltre alla dimostrazione di trasformazione carni e alle varie iniziative si svolge il 9° concorso provinciale del salame tradizionale bergamasco.
Possono partecipare i produttori artigianali e i privati.
Qui trovate il regolamento e il modello da compilare per presentare il salame.
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Fiera Treviglio
01 Aprile 2019
Sono aperte le iscrizioni al 12° corso base di formazione in norcineria.
Tante sono le novità tutte descritte nel programma allegato.
Guardate sotto la voce corsi di formazione 2019
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16 Marzo 2019
Convocazione dei soci per l'assemblea annuale
Giovedì 4 aprile a Calcinate nella sala dell'auditorium Don Colombo è convocata l'assemblea annuale dell'associazione norcini bergamaschi per discutere e approvare il bilancio consuntivo del 2018 e preventivo del 2019.
Nell'occasione distribuiremo gli attestati di formazione agli allievi dell'11° corso di f...
10 Marzo 2019
L'11° corso base di norcineria e il 6° corso avanzato sono terminati martedì 05 marzo 2019. Il corso base è stato il più lungo della nostra storia, 28 esercitazioni pratiche e 13 lezioni teoriche, e in assoluto il più completo. Gli allievi hanno acquisito le conoscenze della macellazione dei suini, la trasformazione delle carni per la produzione dei macinat...
10 Ottobre 2017
Il 15 settembre 2017 è stato approvato il Decreto Legislativo 145 che impone l'obbligo, per gli alimenti preimballati e commercializzati in Italia, di riportare in etichetta la sede dello stabilimento di produzione.
L'obbligo inizierà per i prodotti commercializzati dal 15 marzo 2018.
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