Ol Lard

Il Lardo

Definizione
Grasso della parte dorsale del suino conservato sotto sale per almeno 60 giorni.
 
Ingredienti
per 100kg di prodotto:
- Carni grasse ottenute da suini pesanti (grasso dorsale con magro e cotenna);
- Sale marino di grana media 4%
- Zucchero (facoltativo);
- Nitrato di potassio - E 252 (salnitro), consigliato, nei limiti di legge;
- Pepe nero mezza grana o spaccato;
- Spezie e erbe aromatiche 100 gr;
- Salagione manuale a secco in luogo freddo (cella frigorifera) e non deve essere inferiore a 20 gg.
 
Stagionatura
almeno 40 giorni in luogo fresco (meglio oltre i 6 mesi);
 
Descrizione sensoriale
Prodotto dal colore bianco rosato, meglio se uniformemente rosato, il grasso deve essere sodo e elastico, consistenza compatta ma non dura, sentori di burro e nocciola, mai eccessivamente salato. Prodotto dal gusto dolcissimo che si scioglie in bocca, viene utilizzato su crostini o in molte preparazioni gastronomiche.