La Turta de sanc

La Torta di sangue

Ricetta della sig.ra Loredana Colleoni
 
Definizione
Si tratta di un piatto unico molto ricco della vita contadina di un tempo e ormai diventato raro da degustare.
 
Ingredienti
- 2 litri di sangue di suino
- Una retina o gradisela (omento; membrana, ricca di grasso, che avvolge la milza e lo stomaco;
- 1 kg di pangrattato;
- brodo di carne, circa 5 lt;
- Una cipolla intera;
- 150 gr di burro;
- 8 gr di spezie miste per salame;
- Scorza di 2 limoni;
- 3 etti di formaggio grana grattuggiato
(al momento della raccolta del sangue, durante il dissanguamento del suino, aggiungere un poco di sale e agitarlo con un frustino per qualche minuto)
 
Tecnica di produzione
Preparare direttamente in una pentola sul fuoco moderato.
Soffriggere la cipolla con il burro e la retina (tagliata sottilissima con il coltello); Aggiungere l’impasto cremoso che ho preparato con il sangue e il pangrattato; Mentre cuoce si aggiunge il brodo caldo, tenendo sempre rimestato.
Aggiungere le spezie miste (a piacere), la scorza dei limoni tritata molto fine e un pizzico di sale; a cottura quasi ultimata, aggiungere due etti di formaggio e mescolare bene e poi spargere in superficie l’ultimo etto di formaggio.
la cottura dura circa 3 ore e il colore finale è marrone o brunito.