News/Eventi

19 Dicembre 2021

Da Gruppo di amici ad "ASSAGGIATORI COMPETENTI"

Da Gruppo di amici ad

l'Associazione Norcini Bergamaschi organizza ogni anno corsi di formazione con l'obbiettivo di accrescere la professionalità di produttori di salumi che fanno della lavorazione della carne del maiale il proprio motivo di sostentamento.

Ai corsi possono partecipare anche i privati, che utilizzano quanto acquisito per produrre in proprio un cibo sano e di qualità da consumare in famiglia e con gli amici.

Durante i corsi tra i partecipanti si instaurano amicizie destinate a volte a durare nel tempo; è quanto accaduto ad un gruppo di appassionati della norcineria provenienti dai mondi più disparati tra cui norcini, salumieri, ristoratori, produttori e semplici amanti del buon cibo.

Da circa cinque anni infatti, i componenti del gruppo si incontrano regolarmente per affinare le competenze acquisite soprattutto in tema di valutazione della qualità dei prodotti sia per passione personale, sia per diventare "Assaggiatori Riconosciuti" in occasione di concorsi, incluso quello annuale della Fiera Agricola di Treviglio.

Saper esprimere un giudizio su un salume è una capacità che non si può improvvisare: è necessario avere una preparazione teorica alle spalle e saper utilizzare nelle pratica in modo oppurtuno tutti i cinque sensi.

Per fare questo, il gruppo si incontra con cadenza mensile ed intensifica la propria preparazione in occasione di eventi in cui è richiesta la presenza degli "Assaggiatori riconosciuti".

Continuare a partecipare ai corsi di formazione proposti dall'Associazione Norcini per acrescere conoscenza tecnica con esperti del settore, cogliendo l'opportunità di fare esperienze sensoriali e conoscitive rispetto alla produzione italiana dei salumi, è uno degli obbiettivi del gruppo.

Recentemente il gruppo ha deciso di formalizzare la propria esistenza all'interno dell'Associazione stessa, che di buon grado ha accolto la richiesta di "ospitalità"

Partendo da questa nuova iniziativa, a Gennaio verrà tenuto il 1° CORSO DI AVVICINAMENTO ALLA DESGUSTAZIONE DEI SALUMI, a cui vi invitiamo a partecipare numerosi!!