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06 Marzo 2022

Nitriti e nitrati nei salumi e nelle verdure sono un pericolo?

Nitriti e nitrati nei salumi e nelle verdure sono un pericolo?

Nitriti e nitrati sono sostanze chimiche composte da azoto e ossigeno, normalmente presenti in natura. Ne sono ricche alcune verdure a foglia, come la lattuga e gli spinaci, in quanto necessarie alla loro crescita. I sali che derivano dall’unione di sodio e potassio con nitriti e nitrati sono inoltre utilizzati per migliorare la conservazione di alcuni prodotti alimentari deperibili come salumi, pesce e formaggi. Nonostante quantità eccessive di queste sostanze possano comportare effetti tossici per l’uomo, gli alimenti che le contengono possono essere consumati in sicurezza, evitandone l’abuso e rispettando le dosi consigliate per una dieta equilibrata. In questo video il Laboratorio comunicazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) spiega come e perché.

Non tutto è però così lineare. La raccomandazione di un rapporto parlamentare francese presentato lo scorso 13 gennaio, propone di eliminare progressivamente nitriti e nitrati dai salumi entro il 2025. La considerazione è che l’uso di questi additivi utilizzati nei salumi come conservanti, possa contribuire alla formazione di nitrosammine ritenute cancerogene. Il rapporto, stilato in seguito all’audizione di esperti, raccomanda in primo luogo di vietarne l’impiego nella carne lavorata non trattata termicamente, come il prosciutto crudo, dal primo gennaio 2023 e nella totalità dei salumi dal 2025.

 

FONTE: IL FATTO ALIMENTARE - https://ilfattoalimentare.it/nitriti-nitrati-salumi-verdure.html