Ol Lard

Il Lardo

Definizione: 

Grasso della parte dorsale del suino conservato sotto sale per almeno 60 giorni.

Ingredienti: 

per 100kg di prodotto:

  • Carni grasse ottenute da suini pesanti (grasso dorsale con magro e cotenna);
  • Sale marino di grana media 4%
  • Zucchero (facoltativo);
  • Nitrato di potassio - E 252 (salnitro), consigliato, nei limiti di legge;
  • Pepe nero mezza grana o spaccato;
  • Spezie e erbe aromatiche 100 gr;

Salagione manuale a secco in luogo freddo (cella frigorifera) e non deve essere inferiore a 20 gg.

Stagionatura: 

almeno 40 giorni in luogo fresco (meglio oltre i 6 mesi);

Descrizione sensoriale: 

Prodotto dal colore bianco rosato, meglio se uniformemente rosato, il grasso deve essere sodo e elastico, consistenza compatta ma non dura, sentori di burro e nocciola, mai eccessivamente salato. Prodotto dal gusto dolcissimo che si scioglie in bocca, viene utilizzato su crostini o in molte preparazioni gastronomiche.