Ol Lard

Il Lardo

Definizione: 

Grasso della parte dorsale del suino conservato sotto sale per almeno 60 giorni.

Ingredienti: 

per 100kg di prodotto:

  • Carni grasse ottenute da suini pesanti (grasso dorsale con magro e cotenna);
  • Sale marino di grana media, 4 %;
  • Pepe nero mezza grana o spaccato, 100 g;
  • Spezie e erbe aromatiche, 100 g (noce moscata, coriandolo, chiodi di garofano, cannella, bacche di ginepro, foglie di alloro, rosmarino e salvia);
  • Nitrato di potassio - E 252 (salnitro), consigliato 10 g/q, (il limiti di legge è di 150 mg/kg).
Stagionatura: 

almeno 40 giorni in luogo fresco (meglio oltre i 6 mesi);

Descrizione sensoriale: 

Prodotto dal colore bianco rosato, meglio se uniformemente rosato, il grasso deve essere sodo e elastico, consistenza compatta ma non dura, sentori di burro e nocciola, mai eccessivamente salato. Prodotto dal gusto dolcissimo che si scioglie in bocca, viene utilizzato su crostini o in molte preparazioni gastronomiche.