La Turta dèl pórsél

La Torta di maiale

Ricetta della sig.ra Giuseppina Tagliaferri detta Coca (Vilminore)

Definizione: 

questa è una versione diversa della precedente con qualche peculiarità che la contraddistingue.

Ingredienti: 
  • 250 gr di sangue di suino;
  • Una retina o gradisela (omento; membrana, ricca di grasso, che avvolge la milza e lo stomaco;
  • 200 gr di pangrattato;
  • Latte intero 1 lt
  • Un pizzico di sale;
  • Brodo di carne, circa 4 lt;
  • 4 gr di spezie miste (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato e semi di carvi);
  • 3 etti di formaggio grana grattuggiato
  • 4 uova intere;
  • 2 etti di porri;
  • 100 gr di burro

(al momento della raccolta del sangue, durante il dissanguamento del suino, aggiungere un poco di sale e agitarlo con un frustino per qualche minuto)

Tecnica di produzione: 

Si fa rosolare il porro con il burro. Versare il tutto gli altri ingredienti in una ciotola e amalgamare delicatamente con un frustino. Aggiungere il tutto al soffritto di porro e si porta ad ebollizione tenendo rimestato continuamente. Quando bolle, infornare a 180° per 45 minuti circa. Si consuma calda con la polenta.