La Turta de sanc

La Torta di sangue

Ricetta della sig.ra Loredana Colleoni

Definizione: 

Si tratta di un piatto unico molto ricco della vita contadina di un tempo e ormai diventato raro da degustare.

Ingredienti: 
  • 2 litri di sangue di suino
  • Una retina o gradisela (omento; membrana, ricca di grasso, che avvolge la milza e lo stomaco;
  • 1 kg di pangrattato;
  • brodo di carne, circa 5 lt;
  • Una cipolla intera;
  • 150 gr di burro;
  • 8 gr di spezie miste per salame;
  • Scorza di 2 limoni;
  • 3 etti di formaggio grana grattuggiato

(al momento della raccolta del sangue, durante il dissanguamento del suino, aggiungere un poco di sale e agitarlo con un frustino per qualche minuto)

Tecnica di produzione: 

Preparare direttamente in una pentola sul fuoco moderato.
Soffriggere la cipolla con il burro e la retina (tagliata sottilissima con il coltello); Aggiungere l’impasto cremoso che ho preparato con il sangue e il pangrattato; Mentre cuoce si aggiunge il brodo caldo, tenendo sempre rimestato.
Aggiungere le spezie miste (a piacere), la scorza dei limoni tritata molto fine e un pizzico di sale; a cottura quasi ultimata, aggiungere due etti di formaggio e mescolare bene e poi spargere in superficie l’ultimo etto di formaggio.
la cottura dura circa 3 ore e il colore finale è marrone o brunito.