Pubblicazioni

Manuale di Norcineria

L'Associazione Norcini Bergamaschi ha realizzato, con il patrocinio di Regione Lombardia, ASL Bergamo e Provincia di Bergamo, "Ol Masànt", il Manuale del norcino bergamasco, che illustra in maniera dettagliata l'Arte della norcineria, la macellazione e la produzione dei salumi tipici bergamaschi. Ricco di illustrazioni, riferimenti storici, e aggiornato alle normative vigenti in materia, il nostro Manuale si presenta come un punto di riferimento preciso e completo, per chi voglia intraprendere la professione, per chi già la pratica, ma anche come strumento divulgativo di un'Arte antica del nostro Territorio.

In allegato un breve estratto scaricabile

 

"Credo che la pratica della norcineria rappresenti uno dei pochi esempi di economia contadina, un tempo strettamente legata alle necessità di sussistenza della famiglia e della comunità rurale, oggi divenuta una fonte di ricchezza culturale in termini di patrimonio di produzioni agroalimentari tipiche, di tradizioni e usanze locali."

Mara Azzi,
Direttore generale ASL della Provincia di Bergamo

"Questo manuale, scritto dai docenti delle lezioni teoriche e con il contributo dei maestri della pratica, raggruppa il materiale didattico delle lezioni e vuole essere un aiuto, un supporto didattico, agli allievi dei corsi di formazione ed è anche un valido aiuto per i norcini che già operano nel settore. Il manuale è ricco di immagini ed è scritto in modo molto chiaro e comprensibile, analizza i vari aspetti dell'attività dando consigli pratici e soluzioni tecniche senza perdere di vista la qualità del prodotto. I testi trattano gli aspetti normativi, sanitari, di allevamento, alimentari, fiscali, nutrizionali, della sicurezza e tecnologici ma sempre in modo comprensibile e mai banale."

Cofanetti DVD - Corso di Norcineria

Per gli allievi e tutti gli interessati, l'associazione ha realizzato due  cofanetti DVD:

1° cofanetto "Corso base di Norcineria Bergamasca"

2° cofanetto "Corso avanzato di Norcineria Italiana"

L'Associazione ha voluto registrare su materiale multimediale la pratica di insegnamento delle lezioni del corso per dare la possibilità a chi frequenta i corsi di ripassare gli insegnamenti, ma è utile anche per chi già pratica l'attività e vuole ampliare le proprie conoscenze tecniche.
Il filmato riproduce tutte le fasi della lavorazione e, il maestro norcino, spiega nei dettagli quello che effettua.

 

Contenuti del cofanetto DVD "Corso base di Norcineria Bergamasca" seconda edizione.

 

Disco 1

  • presentazione;
  • la macellazione del suino in cascina;
  • divisione in quarti;
  • disosso della testa e preparazione della testina cotta;
  • preparazione budella naturali.

 

DISCO 2

  • disosso E MONDATURA CARCASSA SUINO.

Disco 3

  • macinatura e preparazione impasto;
  • insacco e legatura macinati;
  • preparazione zampone;
  • pulizia e sanificazione dell'attrezzatura e del locale;
  • asciugatura e stagionatura dei macinati.

 

 

Contenuti del cofanetto DVD "Corso avanzato di Norcineria Italiana".

 

Disco 1

  • produzione delle coppe;
  • produzione delle pancette;
  • produzione dello speck.

 

Disco 2

  • produzione del prosciutto crudo;
  • produzione del culatello e del fiocco;
  • produzione della culaccia.

 

 

Per ordinare il materiale e ricerverlo a domicilio richiediamo una donazione liberale, come contribuzione spese e sostegno all'associazione.

Abbiamo stabilito una contribuzione minima per le spese di redazione e pubblicazione e la copertura delle spese di spedizione:

  • il manuale del norcino è esaurito;
  • per ricevere il cofanetto corso base € 30,00;
  • per ricevere il cofanetto corso avanzato € 25,00.
  • il costo di spedizione, per uno o piu articoli in tutta Italia, è di circa € 5,00.
  • il costo di spedizione, per uno o piu articoli all'estero, è di circa € 28,00.

Il versamento può essere effettuato tramite bonifico bancario. (codice IBAN in allegato)
Come casuale indicare "donazione liberale per materiale divulgativo".

inviarci un messaggio o un'e-mail con l'indirizzo a cui inviare il materiale e indicandoci quale materiale si richiede.

Per maggiori informazioni
e-mail: info@norcinibergamaschi.it  o  cell. 338 4645479

AllegatoDimensione
Estratto manuale di Norcineria.pdf1.13 MB
Sintesi manuale.pdf1.74 MB
Coordinate bancarie IBAN.pdf350.66 KB
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