Pubblicazioni

Manuale di Norcineria

L'Associazione Norcini Bergamaschi ha realizzato il Manuale del norcino bergamasco che illustra in maniera dettagliata l'Arte della norcineria, la macellazione e la produzione dei salumi tipici bergamaschi. Un manuale ricco di illustrazioni e aggiornato alle normative vigenti in materia. Il nostro Manuale si presenta come un punto di riferimento preciso e completo, per chi voglia intraprendere la professione, per chi già la pratica, ma anche come strumento divulgativo di un'Arte antica del nostro Territorio.

In allegato un breve estratto scaricabile

"Credo che la pratica della norcineria rappresenti uno dei pochi esempi di economia contadina, un tempo strettamente legata alle necessità di sussistenza della famiglia e della comunità rurale, oggi divenuta una fonte di ricchezza culturale in termini di patrimonio di produzioni agroalimentari tipiche, di tradizioni e usanze locali."

Dr.ssa Mara Azzi,
Direttore generale ATS della Provincia di Bergamo

 

"Questo manuale, scritto dai docenti delle lezioni teoriche e con il contributo dei maestri della pratica, è una sintesi delle lezioni teoriche e pratiche, un supporto didattico, agli allievi dei corsi di formazione ed è anche un valido aiuto per i norcini che già operano nel settore.

Il manuale è ricco di immagini ed è scritto in modo chiaro e comprensibile, analizza i vari aspetti dell'attività dando consigli pratici e soluzioni tecniche senza perdere di vista la qualità del prodotto. I testi trattano gli aspetti normativi, sanitari, di allevamento, alimentari, nutrizionali, della sicurezza e tecnologici ma sempre in modo comprensibile e mai banale."

Cofanetti DVD - Corso di Norcineria

Per gli allievi e tutti gli interessati, l'associazione ha realizzato due cofanetti DVD:

Cofanetto "Corso base di Norcineria"

Cofanetto "Corso avanzato di Norcineria"

Sui DVD sono state registrate le lezioni della pratica di norcineria.

Nei filmati i maestri illustrano nei dettagli tutte le fasi di lavorazione per la produzione delle eccellenze della salumeria italiana.

Contenuti del cofanetto DVD "Corso base di Norcineria" seconda edizione.

Disco 1

  • presentazione;
  • la macellazione del suino in cascina;
  • divisione in quarti;
  • disosso della testa e preparazione della testina cotta;
  • preparazione budella naturali.

 

DISCO 2

  • disosso e mondatura delle mezzene del suino.

Disco 3

  • macinatura e preparazione impasto;
  • insacco e legatura macinati;
  • preparazione zampone;
  • pulizia e sanificazione dell'attrezzatura e del locale;
  • asciugatura e stagionatura dei macinati.

 

Contenuti del cofanetto DVD "Corso avanzato di Norcineria".

Disco 1

  • produzione delle coppe;
  • produzione delle pancette;
  • produzione dello speck.

 

Disco 2

  • produzione del prosciutto crudo;
  • produzione del culatello e del fiocco;
  • produzione della culaccia.

 

Il materiale didattico è in vendita.

  • il costo del "manuale di norcineria" è di € 20,00;
  • il costo del cofanetto "corso base" è di € 20,00;
  • il costo del cofanetto "corso avanzato" è di € 15,00.

Il materiale didattico può essere ritirato presso l'associazione.

Nel caso di invio postale vanno aggiunti i costi di spedizione:

  • per l'invio in tutta Italia, è di € 5,00;
  • per l'invio all'estero, è di € 28,00.

 

Il versamento può essere effettuato tramite bonifico bancario o postale (vedi link allegato)
Come casuale indicare "acquisto materiale divulgativo".

Oltre al versamento della quota, inviarteci un'e-mail con l'indirizzo a cui inviare il materiale e indicandoci quale materiale si richiede.

Per maggiori informazioni
e-mail: info@norcinibergamaschi.it  o  cell. 338 4645479

AllegatoDimensione
Coordinate bancarie IBAN.pdf350.66 KB
Copertina.jpg.pdf2 MB
capitolo 17.pdf2.05 MB
capitolo 21.pdf1.43 MB
capitolo 22.pdf938.88 KB
capitolo 27.pdf2.97 MB
capitolo 29.pdf1.22 MB
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