Obbligo sede produttore in etichetta

Il 15 settembre 2017 è stato approvato il Decreto Legislativo 145 che impone l'obbligo, per gli alimenti preimballati e commercializzati in Italia, di riportare in etichetta la sede dello stabilimento di produzione.

L'obbligo inizierà per i prodotti commercializzati dal 15 marzo 2018.

10° corso base di norcineria

E' partito, è iniziato anche quest'anno il corso di norcineria.

Il corso base che insegna la tecnica e la maestria del mestiere del norcino, del Massant o altro termine dialettale.

Un Mestiere antico in cui la bravura e la fantasia del professionista fa la differenza.

Una bravura tutta Italiana che ci distingue da tutto il resto del mondo.

Non riesco neppure ad immaginare quante varianti ci sono in commercio dei salumi italiani e tutte eccellenti.

Fiera di Sant'Alessandro 2017

La Fiera di Sant'Alessandro di Bergamo è il più grande evento espositivo del settore agricolo e agro alimentare nella provincia di Bergamo.

Come per le ultime edizioni, anche quest'anno abbiamo deciso di parteciparvi con vari eventi dimostrativi e di degustazioni.

Il programma prevede:

7° concorso salame bergamasco

Anche quest'anno parteciperemo alla fiera agricola di Treviglio che si svolgerà dal 28 al 30 di aprile 2017.

All'interno della fiera si svolgerà il 7° concorso del salame bergamasco e gli altri eventi promossi dall'associazione.

In tutta la settimana si svolgono tanti eventi importanti per la vita sociale dell'associazione:

Corsi di formazione in norcineria 2017

Anche quest'anno proponiamo alcuni corsi di formazione in norcineria e, la novità, anche di lavorazione carni bovine.

Visto che abbiamo ricevuto tanti complimenti per le edizioni trascorse e tante richieste per riproporre nuove edizioni, per quest'anno il direttivo propone:

Fiera di Sant Alessandro

Anche quest'anno siamo presenti alla fiera agricola di Sant'Alessandro in Bergamo.

Puoi venire a trovarci, assistere o collaborare con noi nelle manifestazioni che organizziamo durante la manifestazione.

Saremo presenti per rispondere ad ogni vostra richiesta e per raccogliere le iscrizioni ai prossimi corsi di formazione.

Vi spettiamo.

Gualtiero Borella

9° corso base di norcineria

Sono aperte le iscrizioni al 9° corso base di norcineria organizzato dall'associazione norcini bergamaschi.

Quest'anno il corso inizierà venerdì 9 settembre e per 11 settimane consecutive gli allievi saranno totalmente immersi nel mondo della norcineria.

Un corso molto intenso e professionale che ti trasmetterà una tecnica collaudata per la lavorazione delle carni e il rispetto delle ricette tradizionali e di qualità.

Incontri di degustazione

Abbiamo organizzato tre serate dedicate alla degustazione del salame Bergamasco. Martedì 5, 12 e 19 aprile alle ore 20,00 presso il ristorante “WHY IN ITALY” – shop Bergamo  – Via C. Correnti, 21 – BERGAMO.

Ad ogni incontro ci sarà una parte teorica e una parte pratica di degustazione, guidata dal maestro Marco Marchetti, di alcuni salami Bergamaschi.

Il costo per tutte le serate è di € 30,00.

La partecipazione è aperta a tutti. Per partecipare telefonateci.

Corso base di norcineria

Sono aperte le iscrizioni al 9° corso base di norcineria e per il rilascio dell'attestato di persona formata.

Se siete interessati contattateci per avere tutti i chiarimenti necessari.

La professionalità dei corsi organizzati dall'associazione è visibile dal fotoalbum o intervistando gli ormai oltre 400 allievi del corso.

Corsi formazione primaverili

Per la fine inverno abbiamo programmato un paio di corsi di formazione:

  • 3° corso avanzato per perfezionarsi nella preparazione dei salumi a pezzo intero (non macinati);
  • corso di degustazione dell'ONAS - secondo modulo