Corsi di Norcineria 2011

Considerato che ci sono molte richieste di iscrizione, per il 2011 si svolgono più corsi di formazione:

2°, 3° e 4° corso di formazione.

E' iniziato il 2° corso di norcineria organizzato dall'Associazione Norcini Bergamaschi. Anche per questo corso ci sono state tantissime richieste di partecipazione, ben 58 allievi che frequenteranno il corso completo e 8 per la sola teoria.
Con non poche difficoltà siamo riusciti a soddisfare tutte le richieste di iscrizione senza rinunciare alla qualità del corso. Anzi, con un impegno economico supplementare dell'associazione abbiamo migliorato ulteriormente l'offerta formativa.

Nel corso precedente in ogni laboratorio erano presenti un maestro e due assistenti, mentre con questo corso sono presenti due maestri e un assistente. Nel corso precedente ogni gruppo di 10 allievi era seguito da un maestro e due assistenti, mentre oggi ogni gruppo di 10 allievi è seguito da due maestri e un assistente. Un miglioramento formativo di eccellenza poichè un maestro deve seguire solo 5 allievi.

Giovedì 20 gennaio 2011 presso l'auditorium del centro San Rocco di Calcinate si è tenuta la prima lezione del corso, la Dott.ssa Julia Franzoni ha trattato l'argomento di igiene sui luoghi di lavoro e ha parlato dei manuali di autocontrollo.
Al termine della lezione ai 64 allievi è stato distribuito un questionario con 30 domande a risposta multipla. Il questionario ha lo scopo di valutare il grado di apprendimento degli allievi.

Serata conclusiva del corso

Anche questo corso si è concluso e giovedì 14 aprile si è tenuta la serata conclusiva alla presenza delle autorità locali e provinciali. Erano presenti l'Ing. Flaminio Tisi in rappresentanza del comune di Calcinate, la Dr.ssa Mara Azzi, Direttore Generale dell'ASL di Bergamo, Dr. Giuliano Oldrati, Responsabile Servizio Rurale in rappresentanza dell'Assessorato dell'Urbanistica e dell'Agricoltura della Provincia, il Dr. Paolo Antoniolli, Direttore del Dipartimento di Med. Veterinaria ASL, il Dr. Camillo Gandolfi, Responsabile dell'Area Igiene degli alimenti di origine animale del Dipartimento di Med. Veterinaria ASL. Moderatore della serata è stato il bravissimo Gian Battista Gherardi, giornalista e molto altro, che con maestria ha animato la serata, scandito i tempi e fatto risaltare i pregi di ogni oratore. L'apertura della serata è stata affidata al Prof. GianPiero Valoti che fatto una splendida rievocazione storica del mestiere del norcino nella bergamasca e in Italia. Belle le immagini proiettate che raffiguravano il norcino nelle varie epoche storiche. Dopo l'intervento delle varie autorità, si è proceduto alla consegna degli attestati di riconoscimento ai titolari dei laboratori che hanno ospitato gli allievi per le esercitazioni pratiche, gli attestati di riconoscimento ai mastri norcini della pratica e gli attestati agli allievi Ben 60 gli allievi che hanno frequentato il corso completo e 10 la sola teoria, mentre sono 17 i maestri impegnati nei 6 laboratori per le esercitazioni pratiche.

- VEDI IMMAGINI DEL CORSO -

3° corso base di formazione per Norcini

Organizzato dalla Comunità Montana Valle Seriana, in collaborazione con l'Associazione Norcini Bergamaschi

Il corso è di livello professionale ed indirizzato a chi volesse intraprendere questa professione o perfezionare la tecnica.

Le lezioni teoriche (13) si terranno la sera presso la C.M. a Clusone ovvero presso gli uffici di Albino con cadenza settimanale.
Le lezioni pratiche (16) sono previste la sera per due giorni consecutivi alla settimana, per quest’ultime gli allievi dovranno avere un abbigliamento adeguato (stivali bianchi, grembiule, scossalina cerata, cappellino, guanto in acciaio e almeno due coltelli).

La quota di iscrizione al corso completo è di € 250,00, mentre per chi partecipa alla sola parte teorica è di € 100,00

Al termine del corso verranno rilasciati tre attestati:

  • Attestato di formazione sanitaria e frequenza, obbligatorio per tutto il personale del settore alimentare.
  • Attestato di idoneità all’abbattimento degli animali, rilasciato dal servizio veterinario dell’ASL.
  • Attestato di formazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.
     

Il rilascio degli attestati è subordinato al superamento di tre questionari, una verifica di apprendimento e l’avere una frequenza di presenze superiore al 70% delle lezioni.

- VEDI IMMAGINI CORSO -

Sono aperte le iscrizioni al 4° corso di norcineria organizzato dall'Associazione Norcini Bergamaschi.

Il programma prevede l'inizio delle lezioni martedì 6 settembre 2011 e terminerà giovedì 1° marzo 2012 con la serata di chiusura.

Con questo corso si fa un ulteriore miglioramento dell'offerta didattica per dare una migliore e maggiore formazione agli allievi.

 

Cambiamenti:

  1. massimo due incontri settimanali;
  2. divisione in due blocchi, autunnale e primaverile;
  3. massimo 8 allievi per laboratorio;
  4. 1 maestro e un assistente per laboratorio;
  5. insegnamento di una maggior gamma di prodotti.

 

Inoltre i tre corsi precedenti sono serviti, ai maestri e agli assistenti, per migliorare le tecniche di insegnamento e a perfezionare il programma  formativo.

Queste scelte hanno comportato un aumento del costo di iscrizione che, se valutato per il numero di ore di lezione, è comunque inferiore a € 3,5/ora.

L'iscrizione al corso di sola teoria è di € 150,00 (corso + iscrizione all'assoc.)

L'iscrizione al corso completo è di € 450,00 e comprende l'iscrizione al corso, l'iscrizione all'associazione, l'assicurazione completa per le esercitazioni, una maglietta e un cappellino con i loghi dell'associazione.

 

- VEDI LE IMMAGINI DEL CORSO -

AllegatoDimensione
Relazione conclusiva Corso 2011.pdf982.6 KB
Programma corso di norcineria 2011.pdf383.79 KB
Programma corso norcineria Valle Seriana.pdf396.29 KB
Modulo iscrizione corso norcini CM.pdf140.46 KB
Programma 4° corso norcineria 2011-2012.pdf467.6 KB
Modulo iscrizione corso norcineria 2011_2012.pdf323.99 KB